Рубрика: Новости

Новости

Важна ли психологическая подготовка детей к соревнованиям в футболе

Важна ли психологическая подготовка детей к соревнованиям в футболе

Соревновательный характер спорта требует не только физической, но и психологической подготовки. Поэтому особенно важно правильно подготовить детей к участию в футбольных соревнованиях для того, чтобы они могли проявить свой максимальный потенциал и достичь успеха.

Первым шагом для психологической подготовки детей к соревнованиям в футболе является формирование уверенности в себе. Дети должны верить в свои силы, уметь справляться с неудачами и стремиться к лучшим результатам. Для этого тренеры и родители должны поощрять маленьких футболистов, поддерживать их и учить их видеть свои достижения.

Важной составляющей успешной подготовки является умение управлять своими эмоциями. Дети должны научиться контролировать свое волнение и стресс перед соревнованиями, не паниковать во время игры и уметь сосредотачиваться на игровом процессе. Для этого можно использовать различные психологические методики, такие как дыхательные упражнения, визуализация успеха, позитивное мышление.

Также очень важным аспектом подготовки к соревнованиям является формирование командного духа и сплоченности. Дети должны понимать, что успех команды зависит от усилий каждого игрока, и уметь работать сообща, поддерживать и мотивировать друг друга.

Для успешной психологической подготовки детей к соревнованиям в футболе также важно создать благоприятный эмоциональный климат в команде, где каждый чувствует себя важным и ценным членом коллектива. Тренеры и родители должны создавать атмосферу доверия, уважения и поддержки, чтобы дети могли чувствовать себя комфортно и уверенно на поле.

Таким образом, психологическая подготовка детей к соревнованиям в футболе играет важную роль в их успехе. Тренеры и родители должны уделять достаточное внимание психологическому аспекту тренировок, помогать детям развивать уверенность, умение контролировать свои эмоции, формировать командный дух и создавать благоприятный климат в команде. Только таким образом дети смогут достичь высоких результатов и преуспеть в своей спортивной карьере.

Фразы тренера, которые игроки хотели бы услышать…

В любом возрасте игроки нуждаются в том, чтобы мы предоставляли им как честную обратную связь, так и позитивное подкрепление поведения, которое мы хотим усилить. Разумеется, не все ваши слова должно быть «солнцем и радугой». Иногда игроки должны услышать и неприятную правду.

Говоря о положительном подкреплении, я напомню, что у каждого ребёнка есть «эмоциональная копилка». Если вы хотите сделать «вывод средств» — критику, вы должны убедиться, что вы внесли «депозиты» в форме положительного подкрепления, прежде чем делать этот вывод. То есть эмоциональную копилку нужно наполнять.

Есть хорошие фразы, с помощью которых тренеры (и родители) могут дать положительное подкрепление:

Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ
Как тренеры, мы проводим много времени с нашими игроками и видим их личный и тренировочный прогресс. Когда они продемонстрировали рост на личном, спортивном (или иногда духовном уровне), обязательно сообщите им об этом. Дети так усердно трудятся круглый год, чтобы тренер и родители гордились ими, и услышать это из наших уст очень важно.

Я ВЕРЮ В ТЕБЯ
Важно, чтобы все ваши ребята знали, что вы в них верите, и что они способны сделать то, что вы просите их сделать. Если вы верите в игрока, тоже самое будут делать и его товарищи по команде, и он тоже, а уверенность в себе — мощная сила.

ЭТО БЫЛО ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ
Когда игрок, независимо от того, играет ли он каждый момент или редко видит поле, делает что-то великолепное, пусть он знает, что вы впечатлены.

СПАСИБО
Простое «спасибо» обладает огромной силой, и о нём нельзя забывать, когда игроки вкладывают своё сердце и душу в тренировки и игры.

ЭТО БЫЛА ОТЛИЧНАЯ ИГРА, И ВОТ ПОЧЕМУ…
Как тренеры, я думаю, что иногда мы привыкли говорить что-то вроде «Хорошая игра!» Вместо этих двух простых слов, дайте игроку понять, ПОЧЕМУ вам понравилось то, что он сделал, чтобы он знал, что он сделал правильно, что привлекло ваше внимание.

КОМАНДЕ НУЖНО, ЧТОБЫ ТЫ БЫЛ…
Чтобы ваша команда полностью реализовала свой потенциал, каждому необходимо понять свою роль в команде. Игроки должны знать свою часть большой головоломки, и как тренеры воспринимают то, что они привносят в неё.

ДА! ИМЕННО ТАК Я УЧИЛ!
Хвалить что-то — это одно, но привлечь внимание к тому, что игрок делает именно то, чему вы его обучали, должно быть действительно хорошим подкреплением для выполненной работы. Сообщите игроку, как выполнение того, что было на тренировке, повлияло на всю игру, и как это привело к успеху.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ, КАК ТЫ РЕАГИРОВАЛ В СИТУАЦИИ…
Мы все признаём, что футбол — это игра, которая преподаёт ценные жизненные уроки. Поэтому, когда игрок хорошо реагирует на неблагоприятную ситуацию, отметьте это при нём и команде. Хороший пример тоже может быть заразительным.

Я ЦЕНЮ ОТНОШЕНИЕ И УСИЛИЯ, КОТОРЫЕ ТЫ ПРОЯВЛЯЕШЬ НА ТРЕНИРОВКЕ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ
Есть две вещи, которые игрок может привнести в тренировку и контролировать: усилия и отношение. Мы несколько раз касались вопроса усилий, и еще раз подчеркнём, что необходимо замечать усилия и серьёзное отношение игрока. Сделайте это публично.

ТЫ МОЛОДЕЦ И СПОСОБЕН НА БОЛЬШЕЕ
Футбол — это не игра, наполненная исключительно радостными моментами и наслаждением от побед, и игроки должны знать, что от них ожидается, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Такая фраза может мотивировать игрока.

Все вышеперечисленные фразы должны быть искренними и исходить из сердца. Если дети знают и видят, что вы заботитесь о них, что вы поддерживаете и цените каждого независимо от того, что не всё получилось, они выложатся для вас, потому что знают, что вы сделаете тоже самое для них.

Татьяна Карпова, детский спортивный психолог

Детский футбол: почему это важно и как начать заниматься

Детский футбол – это занятие, которое может принести множество пользы ребенку. Он не только учится играть в команде, но и развивает физическую форму, координацию и социальные навыки.

Один из главных аспектов детского футбола – это развитие физической формы. Ребенок, занимающийся футболом, улучшает свою выносливость, силу, гибкость и координацию. Важно помнить, что дети должны заниматься футболом с учетом их возраста и физических способностей. В молодом возрасте, игры должны быть направлены на развитие базовых навыков, таких как пас, контроль мяча и удар, а не на тренировки силы и выносливости.

Детский футбол также помогает развивать социальные навыки. Игра в команде научит ребенка сотрудничать, коммуницировать и договариваться с другими игроками, что может быть важным навыком в будущем как в личной, так и в профессиональной жизни.

Наконец, футбол может стать хобби, которое будет приносить удовольствие ребенку. Он может научиться чувствовать себя частью команды и наслаждаться тем, что достигает целей вместе с другими игроками. Помимо этого, детский футбол может помочь ребенку научиться управлять своим временем, планировать свой график занятий и учебы.

Но как начать заниматься футболом? Существует множество клубов и школ, которые предоставляют занятия футболом для детей. Лучше всего выбрать клуб, который имеет хорошую репутацию и опытных тренеров. Первые тренировки могут быть бесплатными, чтобы ребенок смог попробовать занятия и понять, нравится ли ему этот вид спорта.

В заключение, детский футбол – это прекрасный способ развития физических, социальных и эмоциональных навыков. Он также может стать отличным хобби, которое будет приносить радость и удовольствие ребенку. Важно помнить, что занятия футболом должны проводиться в безопасных условиях, с учетом возраста и физических способностей ребенка.

Если вы решили начать заниматься футболом, то вот несколько советов, которые могут помочь:

Подберите клуб, который подходит для вашего ребенка. Обратите внимание на репутацию клуба, опыт тренеров и условия, в которых проводятся тренировки.

Регулярность и постоянство – ключевые факторы в достижении успеха в футболе. Регулярные тренировки помогут ребенку развивать свои навыки и улучшать физическую форму.

Помните, что детский футбол – это не только тренировки, но и игры. Игры помогают ребенку применять свои навыки на практике и понимать, как работает команда.

Поддерживайте своего ребенка и помогайте ему в поиске мотивации. Он может столкнуться с неудачами и трудностями, но важно научить его не сдаваться и продолжать работать над собой.

В итоге, детский футбол – это отличный способ развития ребенка и может стать его увлечением на долгие годы. Важно подбирать занятия в соответствии с возрастом и способностями ребенка, а также помогать ему в развитии навыков и мотивации.

Полезная литература | FOOTINBEL

Полезная литература

Logo FOOTINBEL KIDS CUP

V FOOTINBEL KIDS CUP | 2010

15 – 18 декабря 2022

1 место: ФК Волна
2 место: ФК Минск 11
3 место: ФК Минск

Logo FOOTINBEL KIDS CUP

V FOOTINBEL KIDS CUP | 2013

08 – 11 декабря 2022

1 место: ФК Академия
2 место: ФК Титан
3 место: ФК Неман

Logo FOOTINBEL KIDS CUP

V FOOTINBEL KIDS CUP | 2012

01 – 04 декабря 2022

1 место: ФК Неман
2 место: ФК Шахтёр
3 место: ФК Титан

Logo FOOTINBEL KIDS CUP

V FOOTINBEL KIDS CUP | 2014

10 – 13 ноября 2022

1 место: ФК Минск
2 место: ФК Горожане
3 место: ФК Волна

Logo FOOTINBEL KIDS CUP

IV FOOTINBEL KIDS CUP | 2009

16 – 19 декабря 2021

1 место: ФК Минск
2 место: ФК Динамо-Брест
3 место: ФК Белкард

Logo FOOTINBEL KIDS CUP

IV FOOTINBEL KIDS CUP | 2010

09 – 12 декабря 2021

1 место: ФК Минск
2 место: ФК Минск 11
3 место: ФК Шахтёр

Кубок развития 2020

С 19 по 25 января при поддержке ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и Минского городского исполнительного комитета в Минске пройдет 16-й международный юношеский турнир среди сборных до 17 лет.

Традиционные зимние соревнования состоятся в столичном футбольном манеже. В этот раз помимо хозяев в розыгрыше примут участие сборные Бельгии, Грузии, Израиля, Исландии, Финляндии Таджикистана и Узбекистан. Четыре команды-участницы, включая Беларусь, Бельгию, Израиль и Финляндию осенью пробились в элитный раунд чемпионата Европы УЕФА U-17 сезона 2019/2020.

Напоминаем, что с 2014 по 2019 год в розыгрыше принимали участие двенадцать команд. Именно тогда в качестве генерального партнёра впервые выступил ОАО «Банк развития Республики Беларусь», который и подарил соревнованиям новое название.

«Кубок развития» – это серьезный международный опыт для любого молодого игрока. Турниры именно такого рода дают юным футболистам возможность развивать навыки и совершенствовать мастерство. Более того здесь частенько заявляют о себе во весь голос будущие лидеры видных национальных сборных. Так, например, в Минске ярко проявили себя защитник «Скуадры Адзурры» Давиде Сантон, нынче выступающий в «Роме», и его соотечественник Маттиа Дестро из «Болоньи». Здесь же славно зарекомендовал себя игрок московского ЦСКА Георгий Щенников. Украинцы Виктор Цыганков из киевского «Динамо», а также Иван Ордец из московского «Динамо» защищают цвета национальной сборной Украины.  Ну и, конечно, куда ж без белорусов? В разные годы на турнире блеснули Станислав Драгун, Егор Филипенко, Денис Поляков, Сергей Политевич, Павел Савицкий, Виталий Лисакович и Иван Бахар. Сегодня эти футболисты защищают цвета национальной сборной Республики Беларусь.

В Кубке развития 2020 Беларусь будет представлена сборной Беларуси, составленной из игроков не старше 2003 года рождения. Осенью подопечные Андрея Скоробогатько квалифицировались в элитный раунд юношеского чемпионата Европы УЕФА сезона 2019/2020 и уже весной разыграют две путевки в финальную часть со сверстниками из Турции, Украины и Греции. Сейчас на домашнем турнире «белакрылыя» наверняка приложат максимум усилий, чтобы порадовать родных болельщиков. К слову, за довольно длительную историю проведения Кубка развития юношеская сборная Беларуси трижды добивалась победы в 2006, 2007 и 2019 годах, а также четырежды уступала в финальных матчах в 2005, 2008, 2014 и 2016 годах.

На данный момент больше всего побед на счету сборной России, которая пять раз завоёвывала трофей (2008, 2010, 2014, 2015, 2017), четыре раза чемпионство праздновала Украина (2009, 2012, 2016 и 2018), три раза первой становилась сборная Беларуси (2006, 2007, 2019) и дважды – Бельгия (2011, 2013), а в 2005 году не было равных команде Сербии и Черногории. 

Официальная церемония открытия состоится 19 января в 17:20, а уже в 18:00 прозвучит стартовый свисток поединка Беларусь – Узбекистан. С подробным посевом в группах, расписанием матчей, результатами и деталями состязания можно в любое время ознакомиться на нашем официальном сайте abff.by

Система проведения турнира претерпела легкие изменения. В этот раз восемь команд будут разделены на две группы из четырех. По итогам группового раунда первые места квартетов поспорят за трофей, вторые места будут бороться за бронзу, в то время как команды, расположившееся на третьих и четвертых местах также сыграют между собой за итоговые 5-ю и 7-ю позиции.

Источник: abff.by

Будут ли перемены?…

Cостоялось очередное заседание Общественного наблюдательного совета. В его работе приняли участие председатель городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский, заместитель председателя Пинского горисполкома Геннадий Поликовский и заведующий сектором спорта и туризма Сергей Владимиров.

Стоит напомнить, что созданный для всесторонней помощи клубу и общественного контроля Совет никоим образом не вмешивается в текущую деятельность ФК «Волна-Пинск». Его решения носят скорее рекомендательный характер. Более того, Наблюдательный совет является своего рода связующим звеном между клубом и болельщиками, у которых есть возможность пообщаться с членами Совета во время футбольных матчей, высказать своё мнение и пожелания.

На заседании была высказана благодарность в адрес спонсоров и партнёров клуба, основными из которых в минувшем году, наряду с Пинским горисполкомом, были ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Кузлитмаш», ОАО «ГК Припять», ОАО «Пинский мясокомбинат», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

В связи с появившимися в декабре в некоторых СМИ публикациями о нашем клубе, Наблюдательный совет призвал болельщиков «Волны» критично относиться к слухам и фейковым новостям.

Прошедший сезон, несмотря на, мягко говоря, не самое лучшее выступление команды в чемпионате, имел и положительные тенденции. К ним, в частности, можно отнести финансово-хозяйственную деятельность клубной администрации, благодаря грамотной и продуманной работе которой финансовый год вновь завершён без долгов. Так, к 3 декабря были сделаны все выплаты игрокам и работникам. Да и в течение года они производились вовремя и без задержек.

Из других плюсов прежде всего надо отметить возросшую посещаемость, за что огромное спасибо нашим болельщикам. По этому показателю «Волна» стала второй (вслед за «Белшиной»). Домашние матчи команды посетили 9150 человек (в 2018 году — 8200). Кроме того, у клуба появился свой маскот «Шарки», был обновлён официальный сайт, увеличили аудиторию пользователей и две группы в социальных сетях.

Вместе с тем, было подчёркнуто, что в последнее время пинский футбол топчется на месте. «Волна» вот уже два года занимает места в конце турнирной таблицы первой лиги. Не лучшим образом выступают в своих турнирах и юношеские команды ДЮСШ-3 — у всех трёх возрастов предпоследние места. ДЮСШ-3-«Стэнлес» финишировала 6-й в первенстве второй лиги. На первый взгляд, неплохо. Однако эту команду нельзя рассматривать, как резерв «Волны» — в её составе в основном ветераны-любители, которые на профессиональном уровне уже играть либо не могут, либо не хотят. Кстати, совсем иначе поступили в том же Бобруйске, где за «Белшину-2» играли 17-18-летние воспитанники местной ДЮСШ. Вот бы и нам так.

В чём же причины топтания на месте главной команды города и какие уроки необходимо извлечь к сезону 2020 года? Их несколько:

— те зарплаты и премиальные, которые мы предлагали, позволяли пригласить в команду лишь игроков соответствующего уровня, никак не выше;

— физическая и психологическая подготовка игроков оставляла желать лучшего: зачастую команде попросту не хватало сил на концовку игры либо же, наоборот, пропускали в самом дебюте из-за психологической неуверенности;

— вновь приходится говорить и о селекции — причём, не только в плане профессиональных качеств игроков; теперь уже не секрет, что в команде в разных ситуациях, кроме деления на местных и иногородних, проявлялось ещё и деление на тех, кто был раньше, и тех, кто пришёл в прошлом году;

— проблемой стало и отсутствие лидера — многолетний капитан «Волны» Сергей Володько в прошлом сезоне пропустил много матчей из-за травм, а после восстановления не всегда попадал в основной состав;

— сказались на результате тренерские ошибки и нечёткое распределение обязанностей и ответственности между тренерами; в концовке чемпионата команда сделала акцент на атакующую игру, появились проблески надежды и удалось решить мини-задачу (обойти «Слоним» и «Сморгонь»), но не более того;

— и, наконец, нет подпитки из ДЮСШ-3 — из молодых футболистов в команде закрепились лишь воспитанники районной ДЮСШ Станислав Лецко и Денис Ковалевич. Лучшие же из городской спортшколы уезжают в другие клубы в 14-15-летнем возрасте. Объединение клуба и ДЮСШ-3 позволило бы решить эту проблему.

На заседании Наблюдательного совета в адрес учредителя и руководства клуба были высказаны ряд просьб и предложений о функционировании команды в 2020 году.

Буквально на днях с учётом этих предложений городской совет депутатов принял важное решение о налоговых льготах пинским предприятиям частной формы собственности, которые будут оказывать спонсорскую помощь ФК «Волна-Пинск» и ХК «Пинские ястребы». На подходе и другие позитивные решения, о которых, по мере их принятия, мы будем сообщать на нашем сайте.

 Источник: fcvolna-pinsk.by

Академия Футбола города Пинска

Пинская СДЮШОР-3 всегда славилась своими футболистами, такими например как: 

Кутузов Виталий, Островский Андрей, Страханович Олег, Баланович Сергей, Гаврилович Алексей, Ясинский Игорь и другие. И вот в 2014 году основатель и один из владельцев сети магазинов АЛМИ Александр Зарибко, бывший выпускник детско-юношеской школы, сделал городу приятный подарок – открыл футбольную академию – место, где условия для тренировок как летом, так и зимой, приближены к идеальным.

Зарибко родился в 1962 году в Пинске. Бизнесмен признавался, что основные его детские воспоминания связаны со спортивной школой, ведь, как говорил сам Зарибко, «в общеобразовательную школу ходят потому, что надо, а в спортивную потому, что хочется». К 30-летию СДЮШОР-3 предприниматель решил подарить городу уникальную для Беларуси футбольную академию.

На сегодняшний день в академии более 30 групп юных футболистов. Школа насчитывает более 350 учащихся.

В число объектов академии входят четыре поля со стандартным размером, одно из которых оснащено подогревом, одно – куполом, позволяющим тренироваться круглый год, тренажерный зал, учебный кабинет, раздевалки и административные здания.

Административное здание академии, что сразу бросается в глаза, расписано интересным образом. Оставить стены без отделки – дизайнерская задумка Зарибко. Разрисовкой занималась студия Art&Shock.